Предыдущая   На главную   Содержание
 
В Ельцина пытались влить 15 литров за вечер. Интервью с первым адъютантом Ельцина Михаилом Моржановым

 
Первый адъютант - одновременно и телохранитель. Он именно тот человек, который должен в случае покушения закрыть президента грудью. С 1990 по 1995 г. первым адъютантом Бориса Ельцина был Михаил МОРЖАНОВ. Во многом благодаря именно этому человеку Борис Николаевич сможет 1 февраля отпраздновать свой 71-й день рождения, сесть в кругу семьи и поднять тост. С Михаилом Моржановым встретились наши корреспонденты Анна БАБЯШКИНА и Сергей ГУЧЕТЛЬ


В доме президента есть помещение для охраны - там никогда не замирает жизнь. Одна смена уходит, другая приходит. Есть и еще одна комната службы безопасности - адъютантская с десятком телефонов - через стенку от спальни первого лица страны. Многие из охранников проводят в доме Ельцина уже не первый год. И все это время "соседи" держат дистанцию, не собираются вместе по-простому, чтобы поболтать за чашкой чая. Однако и те, и другие наблюдательны и могут рассказать друг о друге немало интересного. Например, Наина Иосифовна ходит по дому, как и большинство россиянок, - в халате и тапочках. Борис Николаевич тоже в домашнем кругу предпочитает халаты. Особенно те, которые ему удается забрать с собой из заграничных отелей. Больше всего он уважает шелковый халат, привезенный из японской гостиницы, белый с восточным рисунком.

Одно время Борис Николаевич любил проснуться поутру, накинуть этот японский халатик, сесть на велосипед - подарок китайских товарищей и лихо прокатиться по Барвихе. Охрана в эти моменты чуть за сердце не хваталась: полы халата развеваются, того и гляди в цепь или в спицы замотает! Объясняй потом всей стране, что президент упал с велосипеда, а не с дивана по нетрезвому делу. Но, к счастью, ничего подобного ни разу не случилось.

Свои люди пьют по 200

- Все в моей телохранительской жизни началось со знакомства с Мамакиным Валентином Ивановичем, - говорит Михаил Моржанов, проживший рядом с президентом пять лет. - Сейчас он секретарь Путина. Как раз Валентин Иванович и был по большому счету родоначальником службы безопасности президента. Придумывал, как она будет устроена. А Коржаков был просто прикрепленным. По просьбе Мамакина сторонники Ельцина набирали среди спортсменов и отслуживших в армии мужчин, которые способны защитить человека. Вот один из активистов - мой друг и спрашивает: "Ты поохранять не хочешь?" - "Кого?" - "Депутата Верховного Совета." - "Хочу!" - "Ну съезди в "Белый дом" на собеседование".

Я - каратист, был чемпионом Москвы, участвовал в международных соревнованиях. Приезжаю в "Белый дом". Все смотрят на меня косо - лицо у меня не кагэбэшное, восточное. А Коржакову того и надо - он хотел создать интернациональную бригаду. Предварительное собеседование проводил Мамакин. И Валентин Иванович мне говорит: "Полтинник выпьешь?"

- Выпью, - уверенно отвечаю я.

- А 100? - тоже как бы между прочим спрашивает Мамакин.

- Выпью.

- А 150? - уже пристально глядя на меня интересуется.

- Выпью.

- А двести? - заинтересовался Мамакин.

Я глубоко вдохнул и на выдохе выдал:

- Выпью.

- Наш человек, - решил Мамакин и отправил меня на собеседование к Ельцину.

Это не смешно. Это так было. Ельцин беседовал более основательно: расспрашивал, какое я получил образование, про семью:

С народом общался по-простому

- В начале 90-х Борис Николаевич любил ходить в народ и общаться с простыми людьми. Бывало, едем по Москве, а он остановит машину, где ему угодно, зайдет в любой дом, звонит в первую попавшуюся квартиру: "Можно у вас телевизор посмотреть?" Опешившие люди включали телевизор, Ельцин минут двадцать посидит, посмотрит съезд народных депутатов и поедет дальше.

Или захотел он как-то сходить на рынок - посмотреть, как развивается торговля. Заранее выбрали Рижский рынок - все подготовили, проверили на безопасность. Кортеж выехал. Вдруг Ельцин спрашивает: "А какой ближайший к моему дому рынок?" - "Кунцевский." - "Вот туда и поедем", - командует президент.

В этот момент мысли не матом были, наверное, только у Ельцина. Но ничего - справились. С нами, охранниками, иногда тоже по-простому общался. Например, сидим мы у себя в комнате охраны на даче в Барвихе. Заходит Ельцин. И тут звонит телефон. Борис Николаевич берет трубку: "Алло! Ельцин слушает." На том конце тут же раздаются короткие гудки. "Странно, не хотят разговаривать", - удивленно пожимает плечами президент.

Куда едет?

Когда Ельцин стал Президентом России, у него было три кабинета: в "Белом доме", в Кремле и на Старой площади. (Я уже был его "прикрепленным".) И от этого возникали у нас, охранников и службы сопровождения, большие проблемы.

Выходит утром Борис Николаевич из дома. Спрашиваю: "Куда едем?" - "На работу", - отвечает.

Куда на работу? В какой из кабинетов? Уточнить нельзя. Едем по трассе, подъезжаем к "Белому дому". Смотрю на Ельцина - он молчит. И ничего лицом не выражает. Ладно, едем дальше. Подъезжаем к Кремлю. Опять молчит. Становится ясно - на Старую площадь.

Так мы долгое время и ездили - никто, кроме самого Ельцина, не знал, где он будет сегодня, потому как угроза для его жизни в тот момент была серьезная.

Борцы не звонят по телефону

- Едем однажды из Кремля. Павел Грачев садится к Ельцину в машину. А у Грачева был охранник Дима Назимкин, здоровый такой парень. Несутся два кортежа. Наш - президентский, в котором находятся Ельцин, Грачев и Коржаков. А следом - грачевский. Скорость - 120 километров. Догоняет Дима Назимкин на своем автомобиле мою машину, открывает окно, высовывается чуть ли не по пояс и орет в окно на весь Кутузовский проспект. Ветер свистит, ничего не слышно, но по губам я читаю: "Куда е-едем?! Куда едем?!" Наша машина со смеху помирает. Я ему пальцем покрутил: "Телефон есть". Со связью у нас проблем не было. Просто Дима борец:

Шпионы не плавают

- В 1992 году встречался Борис Николаевич с премьер-министром Канады Малруни. Дело было в Сочи, стояла жаркая погода, и политики решили поплавать в море. Скинули одежку и в плавках бросились в море. Я тоже раздеваюсь и плыву за своим "объектом" - такова уж работа адъютанта: следовать за президентом, как нитка за иголкой. А охранник Малруни разделся, потоптался на берегу, но в воду не полез. Наплавались Борис Николаевич и Малруни, выходим мы на берег.

Я посмотрел на адъютанта Малруни и говорю ему: "Да ты же не охранник, ты шпион! Профессиональный телохранитель поплыл бы за своим объектом. Я же поплыл".

Ничего не сказал охранник Малруни, лишь с тоской посмотрел на синее Черное море.

Президенты не плачут

- Больше всего я не любил смотреть кино с президентом. В кинозале темно и хочется спать. Борис Николаевич предпочитает боевики и лирические мелодрамы. Смотрели однажды боевик, в котором постоянно дерутся каратисты. Он меня спрашивает: "Это возможно? Ты пятнадцать лет карате отдал - действительно каратисты могут такие штуки вытворять?" - "Ну что вы, - отвечаю, - это фантастика. Тут такие травмы и падения показывают, после которых можешь больше не встать. А они тут же вскакивают - и снова в бой. И бои очень длинные. Если по-настоящему драться, то максимум через две минуты один из противников будет повержен".

Лирические фильмы Борис Николаевич смотрел со вниманием, однако нельзя сказать, что он мог расчувствоваться. Ни разу в кинозале не набежала на его глаза скупая мужская слеза. И вообще, слезы его я видел всего один раз. Когда мы летели с ним в вертолете из Барвихи на Ивановскую площадь в памятном 93-м. Перед тем как был обстрелян "Белый дом". Он, наверное, понимал, что впереди. Понимал, что ему надо решиться на серьезный шаг. Я прекрасно представляю его чувства. Если бы мне необходимо было ударить своего друга, причем не в состоянии аффекта, не в раздражении, а обдуманно, намеренно, я бы, наверное, тоже заплакал. А потом все-таки ударил.

Пятнадцать литров за вечер

- Теперь многие любят посплетничать о том, что Ельцин сильно поддавал. Люди не правы. На большие приемы - человек на 300 - приглашаются все уважаемые, известные люди. Каждый из них хочет подойти и выпить рюмку с президентом. Я их отгоняю, а они талдычат одно: "Я должен выпить с президентом". Вот вы представьте - перед вами 300 человек и каждый с рюмкой. А он как президент отказать не может - все же великие, да душа у него широкая. Конечно, коньяк заменяли чаем, водку - водой. Но все же представьте себе - триста раз по пятьдесят, это же пятнадцать литров! За один вечер. Таких приемов 5 - 6 в году. А еще командировки, где тоже каждый хочет выпить с президентом. Тяжелая работа.

Повышение как наказание

Об отставке Михаил говорит неохотно. "Меня это еще волнует", - объясняет он.

О памятном стоянии самолета Президента России в ирландском аэропорту "Шеннон" в 1994 году теперь знают все. Тогда президент не вышел из своего самолета. Вместо него на встречу с премьер-министром Ирландии послали Олега Сосковца. Сразу по прилету Ельцин объявил, что во всем виновата охрана: она его не разбудила, и он проспал важную встречу. И пообещал наказать виновных.

Правду страна узнала намного позже из книги Александра Коржакова. Оказалось, что президенту стало плохо с сердцем, он не мог даже стоять на ногах. Потому и пришлось посылать на переговоры Сосковца. В своей книге Александр Васильевич пишет, что, мол, тогда же они с Ельциным и придумали байку про охрану, которая не смогла разбудить президента. И сделать потом вид, что "виновные понесли наказание". А на самом деле никого не наказывать. Коржаков уверяет в свой книге, что никто наказания действительно не понес.

А Михаил после этого инцидента пошел на повышение - его сделали замначальника 1-го управления. Но перевод на бумажную работу Михаил воспринял без радости и вскоре уволился. Он привык работать с президентом, всегда быть рядом с Ельциным.

- Он стал мне дорог как человек, - говорит Михаил. - Правильно сказал охранник в "Телохранителе": "Нельзя долго работать с одним клиентом. Привыкаешь к нему". Я готов был отдать за Ельцина жизнь. В 1991 году у меня все мысли были только о том, как защитить президента. Я забыл о молодой жене, о ребенке маленьком. Поэтому очень тяжело было почувствовать себя потом отстраненным.
(1 фефраля 2002 г.)

Сухой остаток

*Зарплата первого адъютанта в 1991 году составляла 500 рублей.

*За верную службу Михаилу обменяли его двухкомнатную квартиру на трехкомнатную.

* Вместе с президентом телохранители объездили почти весь мир: Германия, Америка, Китай, Корея, Индия.

* Бывшие охранники президента образовали "Ассоциацию ветеранов и сотрудников служб безопасности президента". В ассоциации сейчас 450 человек.

* Бывшие сотрудники службы безопасности президента образовали собственное охранное агентство, во главе которого стоят Михаил Моржанов и Александр Чикаев, бывший заместитель начальника отделения по охране супруги и семьи президента.
19.11.2002
Постоянный адрес статьи : http://flb.ru/info/13782.html Анна Бабяшкина, Сергей Гучетль
Экспресс-газета


Агенство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)
 
0




ригаРетро-детектив. Покушения и инсценировки. Дорожно-транспортные инциденты с президентом Ельцыным

ригаРетро-детектив. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.

ригаРетро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..

ригаРетро-детектив. Преодолевая оцепенение, Володарский опустил руку в карман, где у него лежал револьвер. В отличие от террориста, оружие коми

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Второй случай покушения на саркофаг с телом Ленина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала

ригаSP Leģions. Ретродетектив. Какие черты характера Брежнева доставляли охране особые трудности

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. ЛЕГЕНДА О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ. Действительно ли Сталин отравил Ленина?

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. 13 Покушений на Путина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Третий случай покушения на саркофаг. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи..

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Как Ленина на велосипеде сбили и как Бухарин Ленина арестовать хотел

ригаУбийства "семьи" Мэнсона. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДоктор Криппен. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаРоберт, Дадди и Уитни. Резня на Брейбург-стрит. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаЧарли Старквезер - убийца с пустоши. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Джек - раздеватель

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Дело доктора Сэма Шеппарда

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Деннис Нильсен. Дружелюбный убийца

ригаДжон Кристи с улицы Рилингтон-Плейс. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Браун и Кеннеди. И другие убийцы полицейских

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Дело Гэри Гилмора

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Большое ограбление поезда

ригаДэфео и Бенсон. Убийства ради наследства. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаПохищение Петти Херст. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаЧерная пантера. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДжон Диллинджер - враг общества ? 1. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДжон Гейси - клоун убийца. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Йоркширский потрошитель"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Чарли Старкуэзер. Бэдлэндский убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Дональд Мерретт, пират убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Счастливчик Лучиано и мафия"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Тед Банди. Серийный убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Дэн Уайт, убийца в мэрии"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Ричард Рамирес, ночной ловчий"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Похищение ребенка Линдбергов"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Робертс, Дадди и Уитни, убийство на Брейбрук стрит"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Леонард Лэйк. Серийные убийства в округе Калаверас"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Хиллсайдские душители"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Доктор Джеффри Макдоналд . Убийца в зеленом берете"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Ма Баркер и другие враги общества"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Нэвилл Хит, убийца женщин

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Хейг, убийца с кислотной ванной"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Уэйн Уильямс, убийца из Атланты"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Лорд Хо Хо. Измена Уильяма Джойса"



 


1-комнатные квартиры в Москве | продажа квартир в Железнодорожном | Современная клиника косметологии в Москве