Предыдущая   На главную   Содержание
 
ОТЧАЯННЫЙ РЕЙД .Восьмого ноября 1975 года, 25 лет назад капитан III ранга Валерий Саблин уводил с рейда Риги большой противолодочный корабль "Сторожевой", направляя его курсом к легендарной "Авроре". О тех событиях и сегодня в России мало кто знает...
 
25 лет назад произошел бунт на "Сторожевом"
Вадим Кулинченко

Восьмого ноября 1975 года, 25 лет назад капитан III ранга Валерий Саблин уводил с рейда Риги большой противолодочный корабль "Сторожевой", направляя его курсом к легендарной "Авроре". О тех событиях и сегодня в России мало кто знает...

МЯТЕЖНЫЙ ОФИЦЕР

Я тогда служил в штабе Северного флота, и нам, офицерам флота, довели до сведения об этом событии секретным приказом: изменники Родины пытались угнать корабль в Швецию, но доблестные авиаторы помешали этому, за что и награждены. Более или менее об этом событии стало известно только в 1993 году, когда некоторые газеты и ТВ попытались вынести "мятеж" на суд общественности. Но - прочитали, посмотрели и забыли. Саблин не подошел на роль лейтенанта Шмидта, да он и не был им...

Незадолго до полуночи с 8 на 9 ноября вахтенный офицер подводной лодки, дежурной по рейду на реке Даугава у Риги , где стояли корабли морского парада в честь праздника Октябрьской революции, заметил человека на якорной бочке, размахивающего руками. Его сняли, и он сообщил командиру подводной лодки, капитану II ранга Светловскому, что, он, старший лейтенант Фирсов, сбежал с БПК "Сторожевой", чтобы сообщить о бунте на "Сторожевом", который поднял замполит корабля капитан III ранга Саблин: тот арестовал командира и собирается угнать корабль.

Светловский не поверил этому дрожащему то ли от холода, то ли от страха, то ли с похмелья человеку. Он знал Саблина. Хотя тот и замполит, но отличный моряк, не выскочка, не карьерист, прошел все ступеньки морской боевой службы, мог бы и сам стать командиром корабля, но предпочел перейти в комиссары. Пока командир лодки думал, последовал доклад вахтенного офицера: "Сторожевой" снимается с якоря!"

Узнав о побеге Фирсова, Саблин не стал изменять решение. Внезапность утрачена, однако отступать поздно, мосты сожжены. Снявшись с якоря, БПК неожиданно вышел из парадного строя кораблей, чудом развернулся в узкой реке и, набирая скорость, двинулся в Рижский залив. С корабля в эфир понеслись радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов, в которых содержались требования. Корабль объявлял, что идет в Неву к стоянке "Авроры" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио.

Этому предшествовало следующее. Когда экипаж смотрел кинофильм "Броненосец "Потемкин", Саблин зашел к командиру "Сторожевого" капитану II ранга Потульному и сказал, что гидроакустики затеяли жуткую пьянку в рубке. Командир тут же бросился в пост гидроакустиков, расположенный в носовой выгородке, ниже ватерлинии, за ним поспешил Саблин. Едва Потульный протиснулся в пост, Саблин захлопнул за ним стальную дверь и задраил снаружи. Командир найдет в рубке его письмо и все поймет. Саблин не хотел его подставлять.

Потом замполит собрал офицеров и мичманов в кают-компании и объявил, что принял командование кораблем и намерен вести его в Питер, чтобы оттуда обратиться ко всей стране с воззванием: отечество в опасности, власти погрязли в казнокрадстве и лжи, необходимы очищение, демократия, социальная справедливость.

Их было 29 - 15 офицеров и 14 мичманов - против одного Саблина. Несколько мичманов и офицеров сказали, что поддерживают его, остальные молчали. Саблин сказал, что те, кто не согласен, какое-то время проведут под замком. Это устроило - в анкетах по-прежнему можно будет писать: не был, не состоял, не участвовал...

После окончания фильма Саблин обратился к матросам. Он говорил о коррупции в верхах, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и ее народ - необходимо выступить по телевидению, рассказать правду и добиться, чтобы страной руководили честные люди, а не ставленники семейных политических династий.

Такими словами пересказал следователю речь Саблина матрос Максименко, а матрос Шеин добавил: "После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали".

Матрос Шеин был единственным, кто пошел за Саблиным осознанно, догадываясь о последствиях. Для остальных то был минутный порыв, проблеск несуществующих воспоминаний, разогретых революционным броненосцем, неожиданное приключение. И все же та минута была саблинской: 164 матроса из 165 сказали "да". Позднее почти все отрекутся, кто сам, а кто под давлением, от своего "да" и осудят Саблина. И только 18 останутся на его стороне.

Валерий Саблин долго готовил себя к этому моменту, но не готовил других, рассчитывая на их порыв, а он мгновенен - и в этом его просчет. А возможно, и благородство. Он не хотел подставлять под удар товарищей, приняв всю ответственность на себя...

В ИРБЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

Далеко кораблю под угрозой уничтожения уйти не дали. Приказ атаковать БПК поступил лишь в 5-м часу утра, до этого шла обычная затяжная процедура согласования, никто не хотел брать на себя ответственность, да и похмелье после праздников сказывалось. Это ведь только рядовым пить запрещалось, даже в праздники...

Летчики обнаружили "Сторожевой" уже в Ирбенском проливе около девяти. На предложение сдаться "Сторожевой" не ответил. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не ответил, продолжая уходить. "Су-24" сбросил бомбы по курсу корабля. "Сторожевой", чьи зенитные автоматы могли снести 6 атакующих самолетов из 9 за один заход, не отвечал. Лучший летчик авиаполка Поротиков прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив винт и руль.

За ювелирное бомбометание Поротиков был потом награжден орденом, но никогда его не надевал, а Саблин тогда понял, что его затея провалилась: никуда ему не дойти, здесь в Ирбенском проливе конец его маршрута, его судьба.

Получив бомбу под корму, "Сторожевой" стал описывать беспомощную циркуляцию. К борту корабля устремились исчезнувшие на время катера. Командир "Сторожевого" Потульный, освобожденный из заточения, взбежал на мостик. Кипящий от гнева, он готов был разорвать Саблина в клочья. Выстрелом в ногу он поверг его на палубу. Убьют Саблина через полгода выстрелом в затылок по приговору Военной коллегии суда.

Через 17 лет на российском книжном рынке одновременно появятся две книги - красочная "Охота за "Красным Октябрем" Тома Клэнси и тоненькая брошюра "Последний парад" Николая Черкашина, написанные по следам этого события. Сегодня они уже редкость.

Он готовил себя к этому поступку много лет. Его любимым героем был лейтенант Шмидт, поднявший знамя восстания на "Очакове". Хотя по этическим нормам их поступки были неравнозначны. Отставной лейтенант Шмидт (с отставкой, по закону, он был повышен в чине - капитан II ранга), был освобожден отставкой от присяги и сначала отказывался возглавить восстание на кораблях Черноморского флота. Он был против вооруженного восстания севастопольцев, считая его преждевременным и губительным для людей. Но, подчиняясь обстоятельствам, вынужден был согласиться на требования революционных матросов. Оставаясь на совершенно безоружном "Очакове" и предложив всем желающим покинуть обреченный крейсер, чтобы спасти жизни товарищей, Шмидт рисковал только собой. Саблин оставался под присягой, рисковал жизнями членов экипажа "Сторожевого", хотя цель его и была благородной.

Саблин был замполитом по призванию: он верил, что революционные помыслы чисты - их пачкают, искажают, делают ничтожными примазавшиеся к революции мерзавцы. В Военно-политическую академию он поступил, сломав свою командирскую карьеру, лишь для того, чтобы лучше знать революционную теорию. Возможно, он пожалел об этом шаге, но не из-за погубленной карьеры: ни на одном из кораблей, где ему довелось служить, Саблин не встречал такой своры отъявленных приспособленцев, как в аудиториях политакадемии. Этот факт автор может засвидетельствовать лично - на службе сам чуть не сделал подобный шаг - перейти в политработники. Мало кто из строевых офицеров, перейдя в политработники, прижился в их среде. Это были отнюдь не "кристально чистые комиссары".

Но Саблин не испортился в их среде. Упрямо продолжая конспектировать классиков марксизма, он записал на полях цитату из Бердяева: "Человек может и часто должен жертвовать своей жизнью, но не личностью".

Сохранилась кассета, где записан один из вариантов готовящегося обращения Валерия Саблина к соотечественникам:

"Здравствуйте, товарищи. Я обращаюсь к тем, кто революционное прошлое нашей страны чувствует сердцем, кто критически, но не скептически оценивает настоящее и кто честно мыслит о будущем нашего народа. Говорит большой противолодочный корабль "Сторожевой". Мы обратились через Командующего флотом к Центральному Комитету КПСС и Советскому правительству с требованием дать одному из членов нашего экипажа выступить по Центральному радио и телевидению такого-то числа с разъяснением советскому народу целей и задач нашего политического выступления. Мы не предатели Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления государственных и партийных органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе".

По моему, он был патриот, кристально честный человек, доведенный несправедливостью до отчаяния, бросивший вызов злу и не предавший своей идеи. Родине Саблин не изменял, хотел для нее лучшего будущего. И он не дрогнул и не признал на следствии домыслы суда, что якобы хотел угнать корабль в Швецию.

Опубликовано в Независимой газете от 04.11.2000
Оригинал: http://saturday.ng.ru/time/2000-11-04/2_sablin.html




 
0




ригаРетро-детектив. Покушения и инсценировки. Дорожно-транспортные инциденты с президентом Ельцыным

ригаРетро-детектив. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.

ригаРетро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..

ригаРетро-детектив. Преодолевая оцепенение, Володарский опустил руку в карман, где у него лежал револьвер. В отличие от террориста, оружие коми

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Второй случай покушения на саркофаг с телом Ленина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала

ригаSP Leģions. Ретродетектив. Какие черты характера Брежнева доставляли охране особые трудности

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. ЛЕГЕНДА О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ. Действительно ли Сталин отравил Ленина?

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. 13 Покушений на Путина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Третий случай покушения на саркофаг. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи..

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Как Ленина на велосипеде сбили и как Бухарин Ленина арестовать хотел

ригаУбийства "семьи" Мэнсона. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДоктор Криппен. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаРоберт, Дадди и Уитни. Резня на Брейбург-стрит. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаЧарли Старквезер - убийца с пустоши. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Джек - раздеватель

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Дело доктора Сэма Шеппарда

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Деннис Нильсен. Дружелюбный убийца

ригаДжон Кристи с улицы Рилингтон-Плейс. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Браун и Кеннеди. И другие убийцы полицейских

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Дело Гэри Гилмора

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Большое ограбление поезда

ригаДэфео и Бенсон. Убийства ради наследства. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаПохищение Петти Херст. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаЧерная пантера. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДжон Диллинджер - враг общества ? 1. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДжон Гейси - клоун убийца. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Йоркширский потрошитель"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Чарли Старкуэзер. Бэдлэндский убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Дональд Мерретт, пират убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Счастливчик Лучиано и мафия"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Тед Банди. Серийный убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Дэн Уайт, убийца в мэрии"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Ричард Рамирес, ночной ловчий"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Похищение ребенка Линдбергов"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Робертс, Дадди и Уитни, убийство на Брейбрук стрит"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Леонард Лэйк. Серийные убийства в округе Калаверас"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Хиллсайдские душители"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Доктор Джеффри Макдоналд . Убийца в зеленом берете"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Ма Баркер и другие враги общества"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Нэвилл Хит, убийца женщин

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Хейг, убийца с кислотной ванной"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Уэйн Уильямс, убийца из Атланты"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Лорд Хо Хо. Измена Уильяма Джойса"



 


1-комнатные квартиры в Москве | продажа квартир в Железнодорожном | Современная клиника косметологии в Москве