Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пистолет системы Воеводина (Подарок И.В.Сталину)

 
В 1938 году в СССР был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового самозарядного автоматического пистолета. В нем приняли участие ведущие оружейные конструкторы нашей страны. Среди лучших представленных моделей пистолетов, предложенных С.А. Коровиным, И.И. Раковым, Ф.В. Токаревым, образец системы П.В. Воеводина имел ряд явных преимуществ.
 
  
 

По техническим характеристикам пистолет Воеводина не уступал лучшим образцам пистолетов того времени, а по ряду статей и превосходил их. Он отличался простотой, прочностью и надежностью устройства, а также большой кучностью и мощностью боя. Высокая скорострельность достигалась благодаря большой емкости магазина - 18 патронов. Калибр 7,62 мм. Единственным недостатком конструкции была повышенная масса пистолета. Первая модель была изготовлена в 1938 году. В последующие годы автор постоянно совершенствовал свой пистолет. К сожалению, ни пистолет Воеводина, никакой другой из представленных образцов на вооружение принят не был, так как этому помешала Великая Отечественная война. За период с 1938 по 1942 гг. было выпущено несколько опытных партий пистолетов общим количеством не более тысячи или полутора тысяч штук.

Представленный экземпляр пистолета интересен тем, что был преподнесен автором в дар Наркому Обороны СССР тов. И.В. Сталину.
Подлинный пистолет хранится в фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в городе Санкт-Петербурге.


Источник : http://heraldry.rus.net/pistol_of_stalin.htm

Болотин Д.Н. "История советского стрелкового оружия и патронов"

ПИСТОЛЕТ ВОЕВОДИНА 1939

7,62-мм пистолет Воеводина под патрон Маузера разработан в 1939 г. для замены пистолета "ТТ" образца 1933 г.
По принципу работы автоматики пистолет Воеводина относится к системам с отдачей ствола с коротким ходом.
Пистолет Воеводина был представлен в двух вариантах, отличающихся незначительными конструктивными изменениями. Запирание канала ствола в них осуществляется перекосом специального вкладыша, задний конец которого упирается в ствольную коробку, а боевой упор, расположенный на переднем конце вкладыша, при подъеме входит в зацепление с боевым упором затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяет вести только одиночный огонь; он смонтирован в корпусе спускового механизма и в собранном виде отделяется от спусковой рамы так же, как в пистолете ТТ. Боевая пружина находится внутри курка, возвратная пружина - в затворе. Для предупреждения преждевременных выстрелов с левой стороны затворной рамы предусмотрен выключатель спусковой тяги, который может подняться вверх и войти в вырез ствольной коробки только в крайнем переднем положении ствольной коробки. При откате ствольной коробки переключатель отжимается скосом коробки вниз и выводит из зацепления спусковую тягу со спусковым рычагом ударно-спускового механизма. Магазин коробчатого типа на 9 патронов с однорядным расположением. Отражение стреляной гильзы производится с помощью жесткого отражателя, закрепленного с левой стороны ствольной коробки.
В одном из пистолетов , представленных Воеводиным , ствол закрыт кожухом, крепящимся к спусковой раме, передняя часть которого выполнена в виде дульного тормоза; постоянный прицел пристрелян на дистанцию 25 м. В другом образце отсутствует кожух и поставлена прицельная планка с делениями, рассчитанными на дальность стрельбы от 25 до 300 м.
Начало его разработке положил конкурс объявленный 17 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности на проектирование и изготовление нового образца 7,62-мм самозарядного пистолета.
Наибольшего успеха в создании пистолета , согласно объявленным тактико-техническим данным, добились конструкторы И.И.Раков, С.А.Коровин, Ф.В.Токарев и П.В. Воеводин . Их образцы были признаны лучшими во время полигонных испытаний, проходивших в марте 1939 г., и рекомендованы для доработки.
"Находящийся на вооружении пистолет обр. 1930 г. (ТТ),- отмечалось в заключении комиссии,- не может быть принят на вооружение АБТ (автобронетанковых.- ДВ) войск и, кроме того, требует усовершенствования (потеря магазина, отладка спуска). В целях создания единого общевойскового пистолета комиссия считает необходимым доработать лучшие образцы, представленные на конкурс, и провести дополнительные испытания".
Повторные испытания пистолетов Ракова, Коровина, Воеводина и Токарева были проведены в мае 1939 г. На основании полученных результатов пистолет Ракова был представлен к первой премии и рекомендован к серийному производству. Вторую премию комиссия предложила выдать Коровину. Пистолеты Ракова и Коровина были представлены К. Е. Ворошилову, который после личного опробования их отменил решение комиссии и дал указание о дальнейшем усовершенствовании образцов, так как при стрельбе пистолет Ракова дал большое количество осечек, а пистолет Коровина показал неудовлетворительную кучность боя.
Новые испытания пистолетов , проходившие в июле 1939 г., принесли успех пистолету Воеводина , который был признан наиболее полно удовлетворяющим условиям конкурса.
Одновременно с разработкой 9-зарядного пистолета Воеводин спроектировал и изготовил 18-зарядный пистолет , работа автоматики которого основана на принципе короткого хода ствола со ствольной коробкой. Запирание канала ствола в нем осуществлялось перекосом специального вкладыша, аналогично предыдущему образцу. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяющий вести только одиночный огонь. Боевая пружина размещена в рамке ниже курка и имеет направляющий стержень, взаимодействующий с курком. Шептало двуплечего типа. Верхнее плечо служит для упора в него боевого взвода курка, а нижнее для взаимодействия со спусковым крючком. С правой стороны рамки расположен разобщитель стержневого типа, обеспечивающий опускание спусковой тяги для обеспечения одиночной стрельбы и исключения возможности выстрела при незапертом стволе. С левой стороны рамки расположен предохранитель флажкового типа, блокирующий шептало и ствольную коробку. Магазин коробчатого типа с двухрядным расположением патронов. Отражение стреляных гильз производится подпружиненным отражателем, размещенным на запирающем вкладыше. Ствольная коробка имеет самостоятельную возвратную пружину. Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Прицел постоянный, обеспечивающий ведение огня до 50 метров.
Первые полигонные испытания 18-зарядного пистолета Воеводина были проведены в июне 1940 г. Комиссия отметила, что хотя пистолет вследствие большого количества задержек (6,5%) и не выдержал испытаний, но по своей конструкции и емкости магазина заслуживает большого внимания.
Дальнейшее испытание пистолета Воеводина проводилось в марте 1941 г. параллельно с испытаниями пистолетов Ракова и Коровина, которые к этому времени доработали свои образцы. Результаты этих испытаний 6 апреля 1941 г. были рассмотрены Управлением стрелкового вооружения ГАУ, которое в своих выводах отмечало, что пистолет Воеводина наиболее полно удовлетворяет тактико-техническим требованиям.
Основным преимуществом пистолета Воеводина по сравнению с другими образцами являлась большая емкость магазина, которая значительно повысила его практическую ско-рострельность. Пистолет Воеводина выгодно отличался от других образцов и меткостью стрельбы. Он показал также лучшие результаты по надежности действия автоматики и безотказности работы в любых условиях эксплуатации, не дав во время испытаний ни одной поломки деталей, и наименьшее количество задержек.
Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, особенно скорострельностью и надежностью действия.
Сравнение пистолета Воеводина с наиболее совершенными иностранными образцами показало, что по кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам , как "Парабеллум", Веблей-Скотт, Маузер-"Астра", а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных.
Начавшаяся Великая Отечественная война помешала намечавшемуся принятию на вооружение нового пистолета, хотя некоторое количество их было в 1942 году изготовлено в Ижевске, но трудности военного времени не дали возможности наладить его массовое производство. Однако конструктивные идеи, заложенные изобретателями при создании ими опытных образцов, не пропали даром и были использованы в дальнейшем.


Источник : http://www.vif2.ru/users/target/asb/rus/voevod39.htm


ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
















 
0




ригаРетро-детектив. Покушения и инсценировки. Дорожно-транспортные инциденты с президентом Ельцыным

ригаРетро-детектив. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.

ригаРетро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..

ригаРетро-детектив. Преодолевая оцепенение, Володарский опустил руку в карман, где у него лежал револьвер. В отличие от террориста, оружие коми

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Второй случай покушения на саркофаг с телом Ленина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала

ригаSP Leģions. Ретродетектив. Какие черты характера Брежнева доставляли охране особые трудности

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. ЛЕГЕНДА О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ. Действительно ли Сталин отравил Ленина?

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. 13 Покушений на Путина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Третий случай покушения на саркофаг. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи..

ригаSP Leģions. Ретро-детектив. Как Ленина на велосипеде сбили и как Бухарин Ленина арестовать хотел

ригаУбийства "семьи" Мэнсона. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДоктор Криппен. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаРоберт, Дадди и Уитни. Резня на Брейбург-стрит. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаЧарли Старквезер - убийца с пустоши. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Джек - раздеватель

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Дело доктора Сэма Шеппарда

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Деннис Нильсен. Дружелюбный убийца

ригаДжон Кристи с улицы Рилингтон-Плейс. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Браун и Кеннеди. И другие убийцы полицейских

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Дело Гэри Гилмора

ригаСамые громкие преступления и процессы 20-го века. Большое ограбление поезда

ригаДэфео и Бенсон. Убийства ради наследства. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаПохищение Петти Херст. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаЧерная пантера. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДжон Диллинджер - враг общества № 1. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаДжон Гейси - клоун убийца. Самые громкие преступления и процессы 20-го века

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Йоркширский потрошитель"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Чарли Старкуэзер. Бэдлэндский убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Дональд Мерретт, пират убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Счастливчик Лучиано и мафия"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Тед Банди. Серийный убийца"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Дэн Уайт, убийца в мэрии"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Ричард Рамирес, ночной ловчий"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Похищение ребенка Линдбергов"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Робертс, Дадди и Уитни, убийство на Брейбрук стрит"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Леонард Лэйк. Серийные убийства в округе Калаверас"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Хиллсайдские душители"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Доктор Джеффри Макдоналд . Убийца в зеленом берете"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Ма Баркер и другие враги общества"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Нэвилл Хит, убийца женщин

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Хейг, убийца с кислотной ванной"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Уэйн Уильямс, убийца из Атланты"

ригаСамые громкие преступления и процессы 20 века "Лорд Хо Хо. Измена Уильяма Джойса"



 


1-комнатные квартиры в Москве | продажа квартир в Железнодорожном | Современная клиника косметологии в Москве