Прибалтийский след фентанила
Вильнюсская ежедневная газета 'Лиетувос ритас' сообщила на днях, что это был фентанил из Литвы. Наркотик создавали в соседней Латвии в 70-е годы по спецзаказу КГБ, активно использовали как анестетик на советско-афганской войне, однако после развала Союза выпускать прекратили. Но в 1993 году на литовский завод 'Санитас' из Латвии отправили партию сырья для изготовления 100 тысяч ампул.
Газета 'Время новостей' обратилась к директору латвийского Института травматологии, хирургу Виктору Калнберзу. К работам с фентанилом (в том числе и в Центральном военном госпитале афганской армии, за что и получил Звезду Героя СССР) г-н Калнберз приступил по инициативе главного анестезиолога ЛССР Георга Андреева, который, возможно, и заказал разработку нового препарата. Г-н Андреев, как выяснилось после развала СССР, сотрудничал с КГБ. (Сейчас он далек от медицины, чекистское прошлое не позволило ему выйти в министры иностранных дел, но послом Латвии при Европейском совете в Страсбурге он стать сумел.)
После трагедии на Дубровке Виктор Калнберз ради интереса составил для себя список веществ, которые могли бы быть применены при штурме. Есть там и фентанил, и эфир, и циклопропан. Правда, изобретатель технологии получения фентанила, бывший сотрудник полусекретной лаборатории лекарственных веществ Института органического синтеза при Академии наук Латвии Эдвард Лавринович выразил сомнение, что на Дубровке использован фентанил: препарат выпускали в виде жидкости, а не газа.
'Но сделать аэрозоль из жидкого вещества не проблема', -- заметил нашей газете г-н Калнберз. Просто фентанил -- это 'не уровень', считает он, наверняка военные химики ушли далеко вперед. И не стоит ждать, что оборонка раскроет такой секрет. 'Секретность наверняка помешала врачам при спасении пострадавших. Но сейчас важно, чтобы это химоружие не уплыло к террористам', -- сказал хирург газете 'Время новостей'.
Кстати, среди заложников 'Норд-Оста' была и семья рижан: Кира и Александр Зельцерман и их родственница Маргарита Дубина. 'За эти три месяца наше здоровье не ухудшилось', -- сообщила корреспонденту газеты 'Время новостей' Маргарита. Курс ее реабилитационного лечения в Риге был основан на расслабляющих и успокоительных процедурах: массаж, ванны, психологическая реабилитация. В связи с отравлением 'химией' ей ничего не назначали.
Дарья ЖДАНОВА, Рига
Источник : http://www.vremya.ru/print/30906.html |