На главную
 
Тайна смерти Василия Шукшина
 
Лидия Федосеева - Шукшина долгое время не давала интервью. Она до сих пор хранит молчание о смерти своего мужа, актера и писателя Василия Шукшина. Гибель артиста на сьемках бондарчуковского фильма "Они сражались за Родину" окутана тайной. Ползли слухи о его насильственной смерти. Официальный диагноз - сердечная недостаточность - только усугублял подозрения. Многие сплетничали, что Шукшин умер от пьянства.

 
  
 

Так и осталось много вопросов от той беды. Даже очевидцы, такие, как актер, друг Шукшина Бурков, унесли какие-то тайны гибели Шукшина в могилу. Бурков до гробовой доски отказывался от всяких публичных рассказов о последнем дне жизни Шукшина и, если его принуждали появляться на очередных "поминках", то напивался и не приходил:


После продолжительного молчания актриса Лидия Шукшина дала интервью корреспонденту газеты "Мир новостей".


- Но я слышал, что от суеты мирской вы якобы ушли в монастырь.

Это не так. Да, действительно я стала ближе к Богу и посещения монастырей, общение с истинно верующими православными христианами, обретение духовника, архимандрита Свято-Николо-Шатомского монастыря отца Никона перевернули мою жизнь. Я не хочу больше сниматься в пустых телепередачах, хотя меня постоянно туда зовут разные "Домино" и "Стирки", не хочу заниматься словоблудием.


- В вашей жизни всегда присутствовали только неординарные, удивительные мужья, друзья, коллеги. Вам везло на ярких мужчин.

- Спасибо, не могу с этим не согласиться: мне действительно везло с теми, с кем я была счастлива. Все мои мужья - умные, талантливые, интересные. Но знаете, в чем секрет? В том, что все они любили Василия Шукшина, были помешаны на его таланте. А меня не обманешь. Я сразу чувствую, искренне ли человек относится к Шукшину или только подыгрывает мне. Вообще у меня сильное чутье, и Василий Макарович нередко говорил: "Ну чего там чувствует твоя интуиция?"


- С Бари Алибасовым вас тоже соединил Шукшин?

- С Шукшина-то все с ним и началось. Но не верьте сплетням, Бари не был моим мужем. Хорошим другом, да! У нас и сейчас прекрасные отношения.


- Наверное, больная для вас тема - пьющий Шукшин. Говорят, что и умер-то он от алкоголя.


- Насчет смерти - особоый разговор. А насчет алкоголя - что было, то было. Но при мне он лет семь не пил вовсе. По этому поводу года два назад я повздорила с Нонной Мордюковой, в книжке которой "Не плачь, казачка" одна из главок так и начинается: "Шукшин умер от водки". Прочитав такое, я захлебнулась от лжи. И вот, оказавшись в компании Ирины Скобцевой, Инны Макаровой и Нонны Мордюковой, я при всех сказала, что оскорблена клеветой Нонны Викторовны на Васю.


Мордюкова на меня: "Ах ты плебейка: Да читала ли ты книгу?! Я сама ее писала, и там такого нет". Я прибежала домой, в остервенении разыскала на полке книгу и звоню Мордюковой: На следующее утро звонок: "Лида, на коленях стою, прости: Рыдаю, - говорит, - и плачу, что тебя оскорбила. Но ты вчера геройски себя вела, если бы мне такое сказали, я бы самоваром запустила".


- Приходилось ли вам Василия Макаровича кулаками дубасить?

- Я? Кулаками? Ну что вы! Не могла.


- А он -то поднимал руку?

- Один раз. Только один. Но довольно сильно, так что я в обморок упала.


- По чьей вине возникла ссора? Наверняка он был пьяный?

- Наверное, все же я была больше виновата: что-то мне не понравилось, и я налетела на него коршуном. Дети были маленькие и не помнят, как я на полу распласталась. Да и Вася потом ничего не помнил, так он говорил.


- Как же вы сумели пережить первые годы после расставания с мужем?

- Для меня, конечно, этот уход был трагичен. Вот тогда я в самом деле подумывала о монастыре. Правда, истинную причину этого я поняла только недавно: меня тянуло в монастырь, потому что хотелось уйти от людей:


Корреспондент "Мира новостей" Феликс Медведев, конечно, не решился спрашивать Шукшину о смерти мужа. Понятно, что эта темя для нее больная. Однако рассказал, как этот вопрос задал однажды Сергею Бондарчуку при случайной встрече в Вашингтоне. Бондарчук намекнул, что Шукшина, возможно, отравили. Ведь перед съемками его обследовали в Кремлевской больнице, но ничего перебойного не нашли.


Кто-то распространил слух, что в каюту, где жил Шукшин, в тот роковой вечер пустили "инфарктный" газ, не оставляющий следов подлинной смерти человека. По намекам нынешней прессы, от газа и ядоотравления подобным образом избавились уже от достаточного колическтва негодных кому-то персон.


Шукшина рассказала об одном мистическом разговоре с мужем, когда они, гуляя по Новодевичьему кладбищу, искали могилу Есенина, которого очень любил Шукшин. Они не знали тогда, что есенинская могила находится на Ваганьковском.


"Выходим с кладбища, - рассказывает Шукшина, - Вася молчит. И вдруг заговорил глухо, смиренно: "Случится что со мной, не похоронят меня здесь". А я без всякой побочной мысли брякнула: "Нет, Вася, я похороню". А он: "Ну, смотри". Как у меня вырвались такие страшные пророческие слова, не знаю. Видно, Господу нужно было вложить их в мои уста. А могила его находится по аллее с писателями-классиками".
Источник :http://www.dni.ru/society/
 
0






 


1-комнатные квартиры в Москве | продажа квартир в Железнодорожном | Современная клиника косметологии в Москве